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TIME BEAN GALLERY

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NYエスニック編

NYの味 エスニック編
*******************************************タイ・ベトナム**********

料理の鉄人、というTV番組はNYでもおくれながらやっていて、ベトナム風、コリアンタウン風とアレンジされた料理が出てきていましたが、NYはほんといろんなエスニックフードが気取らず食べられるところです。

ベトナム料理、というのは最近こっちでも流行っているような気がしますが、私がよく食べていたチャイナタウンのレストラン(大衆食堂だね)は「パスツール」というフランス名前。フランス人がよくグループで来てました。

私は最初、あ、日本のラーメン屋みたい、と思って入り、チキンカレーに入ったビーフンを食べました。ピーナツ、あげたジャガイモが入っていて、ちょっと甘いのだ。それがお勧めというわけではありませんが。私はビーフンが好きなので、豚肉炭焼き団子をのっけてベトナム料理によくつく甘い多分ニョクマム入りのたれをかけるメニューも好きでした。春巻きはここでははずれ。スパイシーでも大丈夫という人は、ここでしか私はみたことのない、ビーフ・ソテーヌードルスープというのに挑戦してみよう。こってりおいしいよ。ニョクマムやコリアンダー(香菜)というハーブのいやな人は、東南アジア系ではちょっとオーダーに苦労するかも知れませんね。もうひとつ、2人以上で頼むとよい甘酸っぱいスープがすばらしい!ちょっとスパイシーでもあり、具はえび、きのこ、パイナップルなど。ご飯に合う。

ところで、ベトナム系の代表料理は、ほかに牛肉しゃぶしゃぶ風の入ったライスヌードルスープがあります。鶏がら系とは違った方向性なので、日本人はくさいと思うかも。ベトナムはえびがお得意のようなので、日本人にはあっさりとしてうれしいでしょう。

ほかにNYではちょっと高級感のあるタイ料理、私はココナツとチキンの入ったスープなら作れます。レモングラス、ライムの葉、ニョクマム、コリアンダーなどばらばらに買えばNYでは安くできるのです。どうしても名前の覚えられないがりんが?とかなんとか言うショウガのようなものも材料のひとつ。
もち米か、タイのお米が合うのです。
タイのお米はジャスミンライスといって、高級なんですよ!私おすしと味噌汁以外はタイ米合わせてました。おなべで1:1.8の水くらいで炊きます。(炊飯器持ってなかった。)タイのお店では、中華系もありますが、タイらしいものをあえて頼むとがっかりしないと思います。パッタイは私好きですが作れないなー。
誰かレシピ持ってますか?田舎で材料そろわないとは思うんだけど。

私は東南アジアにいったことがなく、NYで食べたのがタイ・ベトナムと信じていますが、現地通の人はどうお思いなのでしょうか?

ところで、タイやベトナムのビールっておいしいですね!




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